当前位置: 滨州农业机械化科学研究所 > 公开

农业农村部办公厅关于中央财政农机购置补贴政策有关问题解释的函

广东省农业农村厅、广东省财政厅: 

  《关于商请对中央财政农机购置补贴政策有关问题予以解读的函》(粤农农函〔2019187号)收悉。经商财政部同意,现就有关情况函告如下。 

  一、农机购置补贴政策2004年启动实施。20052月,财政部、农业部联合印发了《农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》(财农〔200511号,以下简称《暂行办法》),指导政策实施工作。之后,针对农机购置补贴政策实施中的新情况、新问题,相继推出一系列新的改革举措,如将比例补贴改为定额补贴,将省级财政部门与企业结算改为县级财政部门向购机户兑付资金,逐步将补贴机具资质与农机购置补贴目录、国家支持推广的农机产品目录脱钩等,并通过年度实施方案或指导意见予以明确,作为各省组织实施政策新的依据。20174月,财政部、农业部联合印发《农业生产发展资金管理办法》(财农〔201741号),废止了《暂行办法》。在具体工作中,各省应根据资金管理办法基本精神和年度实施方案或指导意见的具体要求,结合实际制定辖区内年度实施方案,指导各市、县做好政策实施工作。 

  二、根据农业农村部、财政部有关文件精神,2008年起中央财政农机购置补贴实行定额补贴,将补贴范围的农机具按所属种类品目及关键参数分成若干档次,同一档次的产品享受相同补贴额。补贴额由各省农机化主管部门负责确定,主要依据同档产品上年市场销售均价测算,原则上测算比例不超过30%。需要指出的是,测算比例与实际补贴比例是有区别的,测算比例指的是补贴额一览表制修订过程中用于测算补贴额的比例,实际补贴比例指的是具体补贴产品所属档次的补贴额与该产品实际销售价格之比。鉴于市场价格具有波动性,在政策实施过程中,具体产品或具体档次的中央财政资金实际补贴比例在30%上下一定范围内浮动符合政策规定。 

  三、由于农业生产类型复杂,所需机具种类繁多、功能和结构存在差异,农机产品价格受产销关系、地区差别等因素影响变化较大,农业农村部、财政部难以对实际补贴比例作出统一的量化要求,补贴比例畸高的判断标准主要由各省结合实际自主把握。同时,农业农村部、财政部要求省级农机化主管部门切实加强补贴实施情况监测,发现具体产品实际补贴比例明显偏高时,应及时组织调查。对有违规情节的,按农业部、财政部联合制定的《农业机械购置补贴产品违规经营行为处理办法(试行)》(农办财〔201726号)以及本省相关规定处理;对无违规情节且已购置的产品,可按原规定履行相关手续,并视情况优化调整该产品补贴额。 

      

      

      

                                     农业农村部办公厅 

                                      2019529 

附件:农办机函(2019)4号_农业农村部办公厅关于中央财政农机购置补贴政策有关问题解释的函.CEB
农办机函(2019)4号_农业农村部办公厅关于中央财政农机购置补贴政策有关问题解释的函.doc

天津汇之宝科技有限公司 潍坊市四通捶研究会 上海尚翔汽车胶管有限公司 中国政法大学疑难案件研究中心 上海立派物流有限公司 山西昊展商贸有限公司 江苏省兴化市城东中心小学 桑植一小教育网站 天明教育 大河马水上世界 华凯装饰设计有限公司 上海蛟海清洗工程服务有限公司 南平市延平区艾烁英语培训中心 山东全民塑胶有限公司 刘庄矿信息服务中心 惠州市立捷家具有限公司 宜春市新龙化工有限公司 芜湖金陵医院 广东海洋大学学生社团联合会 河北东光县鑫峰纸箱机械厂 阳光361家政保洁服务公司 佛山市聚超纸业有限公司 无锡市骏腾发焊接设备有限公司 厦门睿记商贸有限公司 郑州大路展览有限公司 广州万迪王电器有限公司 青岛盛昌机械有限公司 昆明博尧汽车销售服务有限公司 宁波集成塑化实业有限公司 广州扬名广告有限公司 陕西万隆境外就业服务有限公司 淄博翔宇机械有限公司 湖南湘达环保工程有限公司 广州老字号人人搬家公司 河南泰通投资担保有限公司 河北理工大学论坛 相信杂志 江苏博睿工业设计有限公司 衡水市经济技术开发区天隆钛业有限公司 慈溪市胜山镇中心小学 ppnba直播吧 个人免签 个人免签支付