当前位置:滨州农业机械化科学研究所 > 新闻滨州农业机械化科学研究所 > 全国信息联播

云南会泽:在易地扶贫搬迁战场上践行初心使命

日期:2019-11-07 10:17 作者: 来源:云南网 字号: 【字号:
  暮秋时节,暖阳高照,湛蓝的天空中飘着几朵白云。在会泽县易地扶贫搬迁会泽安置点一期项目A7组团欣城佳苑惠仁园的楼房里,今年73岁的张玉明吃过晚饭后,一家子围在一起,正在看新闻联播。他说:“我随着新中国一起成长,以前住过茅草房、瓦房,现在住上了城里的楼房,要感谢党,感谢习总书记!” 

  张玉明搬到县城安置点居住生活后,他第一次坐上了公交车,第一次跳起了广场舞……他的心里充满了幸福感。 

  基层组织的“主心骨” 

  会泽县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把提高易地扶贫搬迁、产业发展、劳动力转移“三个组织化”程度作为关键载体,成立易地搬迁新城建设指挥部党工委、劳动就业党工委,组建班子、强化组织,全力以赴抓好易地搬迁推进,广大党员干部在易地扶贫搬迁的战场上践行初心使命,得到搬迁群众的点赞。 

  会泽地处乌蒙之巅,很多群众居住在高寒、冷凉及泥石流威胁的深山、石山区。为从根本上解决深度贫困地区群众的脱贫和发展问题,彻底斩断穷根,阻断贫困代际传递,实现特困地区贫困群众脱贫,会泽县委、县政府作出易地扶贫搬迁县城安置的重大决策。对“一方水土养不起一方人”符合“六类地区”标准的贫困群众实施搬迁。县城安置点总占地面积3270亩,总建筑面积226万平方米,分两期建安置房274栋,安置总人口19298户81257人。项目总投资83.6亿元。 

  切实提高易地搬迁组织化程度,建立健全基层党建体系,组织党员干部挂包搬迁户,包宣传、包搬迁、包后续,扎实做好搬迁群众的管理和服务工作。新成立钟屏、以礼街道,钟屏街道已挂牌。每个组团配备2个专职园长,配齐95位楼栋长、225名单元管理员,包保做好群众服务工作。新设派出所、警务室、司法所、信访办、便民服务中心,构建网格化精细化治理框架。 

  由县委宣传部牵头,常态化开展志愿服务活动,帮助搬迁群众更好地熟悉城市环境、融入城市生活,转变思想观念、行为习惯和生活方式,全面提升搬迁群众精神风貌。 

  在新时代文明实践中心小广场上,由县文化馆组织的文艺演出队伍表演了《绣红旗》《祝福祖国》《又见江南雨》等一批精彩的节目轮番上演,既给安置点群众带来了欢乐,又潜移默化地传递了热爱祖国、热爱家乡、自强自立的正能量。县中医院开展的义诊活动中,前来诊查的群众接二连三。美发会所的理发师们为乡亲们热情服务,还为乡亲们赠送洗发水。来自马路乡马路村的吴金友理完发后高兴地说:“太好了,太感谢政府了,对我们太关心了!” 

  各种义演、义诊、公益电影放映、广场舞培训等活动经常举行。讲座、培训、小主持人、跳舞、绘画、书法、合唱等活动接连开展。带领群众过一次马路、进一次医院、坐一次电梯、进一回超市、乘一次公交车、参观一次学校、用一次家用电器等志愿服务活动,甚至如何使用马桶等,都有党员干部和广大志愿者们忙碌的身影。 

  写好产业就业文章 

  安置点里的草莓扶贫车间里十分热闹,上百位务工群众正忙着分拣草莓。其中一位戴头巾、裹小脚,身材瘦小的老人引起记者的注意。老人叫仁芝芝,今年94岁,从火红乡格枝村大梁子小组搬迁进城,是扶贫工厂里年龄最大的务工人员。被问起为什么这么大年纪了还要进扶贫车间,老人说:“闲不住,活动活动还精神一点,同时也可以为家里减轻点负担。” 

  仁芝芝一家5口去年腊月进城,听说城里办起了扶贫车间,并且不限年龄,仁芝芝很快就学会了分拣草莓,并且一干就是半年多。上午11点30,老人的一筐草莓分拣完了,一共22公斤,当场拿到了11元工钱,老人数也不数就攥在手里,笑着说:“他们不会少付给我。”一期安置点惠仁园的园长王发巧说:“老人们过完秤拿到工钱的时候,相互笑着打听各自挣了多少,虽然钱不多,但那一刻大家露出的笑容,是我见过最幸福的笑容。”  

  为让搬迁群众在家门口务工,会泽县出台政策鼓励创建就业扶贫车间,吸引一些劳动密集型的企业入住安置点。县人社局局长徐洪仙说,目前,已认定23家就业扶贫车间。曲靖珠源韵绣刺绣合作社、会泽爽身服饰有限公司、良金工贸有限公司就业扶贫车间、草莓摘捡初加工车间等扶贫车间入住安置点,吸纳1000多名贫困人员就近就业。 

  在县城安置点一期工程惠仁园等楼房的楼道口,贴着搬迁群众就业的动态管理表,上面清楚地写着搬迁群众的就业地点、从事工种等内容。正在核实就业动态情况的工作人员告诉记者,会泽县把发展劳务经济作为搬迁群众持续增收的主要途径,大力组织劳动力转移就业,动态消除贫困“零就业”家庭。目前,进城群众现已转移就业19716人,基本实现搬迁群众有劳动能力的家庭户均1人以上就业,实现了“人人有事做、个个有收入”。 

  与此同时,会泽把发展产业作为搬迁群众增收的重要举措,盘活搬迁群众闲置和复垦土地“两块地”,群众通过流转土地发展产业。在城郊结合部流转土地建成了200亩现代农业产业园区;在金钟、宝云和古城3个街道城郊流转土地建设5900亩产业扶贫基地;征收土地建设占地200亩的冷链物流园区,可为搬迁安置户提供就业岗位2300余个等等,搬迁群众通过“土地流转收租金、基地务工挣薪金、订单收购保稳定”获得三重收入。 

   县城安置点日新月异 

  记者在县城安置点了解到,至今年10月底,一期安置点89幢5414套安置房5月份已全部验收,已组织搬迁5140户20361人。大海乡梨树坪村白石岩小组的佟文俊已经搬到县城一期安置点的新家里居住了大半年。他说:“我招亲在梨树坪村生活了20多年,搬进县城里才知道,只有搬出大山,生活才更加美好。” 

  二期工程分为北片区和西片区,共有5个安置点,安置14158户60896人(贫困人口9695户42407人、同步搬迁人口4463户18489人),先行启动的165栋安置房已全部封顶,正在进行内外墙体装修,进度提前了一个半月,能够确保12月底前交付使用。云南建投第四建设有限公司会泽易地扶贫搬迁县城安置区项目指挥长黄路华说:“现在工地上施工的工人有4000多人,在确保质量的前提下,加人、加班、加机械,启动劳动竞赛,冲刺四季度,打赢攻坚战,建功新时代。” 

  矿山镇九龙村的曾瑞是第二期项目的搬迁对象,迫不及待地想搬进城里。他说:“小孩马上就要上幼儿园了,在老家没有幼儿园,好想早点搬进来!”在抓好住房建设的同时,会泽同步推进总投资29亿元的公共配套项目38个,目前进展快速,可以完全保障群众搬迁入住后的就学、就医及生产生活需求。 

  云南网记者 张雯 通讯员 刘光信 



附件:

天津汇之宝科技有限公司 潍坊市四通捶研究会 上海尚翔汽车胶管有限公司 中国政法大学疑难案件研究中心 上海立派物流有限公司 山西昊展商贸有限公司 江苏省兴化市城东中心小学 桑植一小教育网站 天明教育 大河马水上世界 华凯装饰设计有限公司 上海蛟海清洗工程服务有限公司 南平市延平区艾烁英语培训中心 山东全民塑胶有限公司 刘庄矿信息服务中心 惠州市立捷家具有限公司 宜春市新龙化工有限公司 芜湖金陵医院 广东海洋大学学生社团联合会 河北东光县鑫峰纸箱机械厂 阳光361家政保洁服务公司 佛山市聚超纸业有限公司 无锡市骏腾发焊接设备有限公司 厦门睿记商贸有限公司 郑州大路展览有限公司 广州万迪王电器有限公司 青岛盛昌机械有限公司 昆明博尧汽车销售服务有限公司 宁波集成塑化实业有限公司 广州扬名广告有限公司 陕西万隆境外就业服务有限公司 淄博翔宇机械有限公司 湖南湘达环保工程有限公司 广州老字号人人搬家公司 河南泰通投资担保有限公司 河北理工大学论坛 相信杂志 江苏博睿工业设计有限公司 衡水市经济技术开发区天隆钛业有限公司 慈溪市胜山镇中心小学 ppnba直播吧 个人免签 个人免签支付