当前位置:滨州农业机械化科学研究所 > 新闻滨州农业机械化科学研究所 > 全国信息联播

舟山市探索多元投入模式盘活闲置农房助力乡村振兴

日期:2019-11-07 16:16 作者: 来源:浙江农业信息网 字号: 【字号:

  近年来,舟山市着眼于加快破解城市要素下乡障碍,激发资本人才创业创新热潮,打通“绿水青山就是金山银山”的转化通道,岱山、嵊泗两县积极开展渔农村宅基地“三权分置”及闲置农房盘活试点工作,因地制宜、因村施策,发展“国资+”“集体+”“社会资本+”“农创客+”等多元投入模式,大力盘活渔农村闲置资源,让“小”农房撬动了“大”资源。截至目前,全市盘活闲置农房1100套左右,其中岱山、嵊泗两试点县约占70%。我们的主要做法是:

  (一)创新机制,破解农房盘活障碍。一是亮政策,破障碍。岱山、嵊泗两个试点县先后出台宅基地“三权分置”及闲置农房盘活利用实施意见和宅基地及农房流转、农房使用经营权登记、农房抵押等暂行办法,探索宅基地“三权分置”、流转等机制,为全市推广提供了实践样本和参考经验。市本级在总结试点经验的基础上,拟定《关于开展宅基地“三权分置”改革及闲置农房盘活利用工作的指导意见》已广泛征求意见,将于近期下发并在全市推进这项工作。二是抓确权,强基础为加快推进渔农村宅基地的所有权、资格权和使用权“三权分置”,探索适度放活宅基地和农民房屋使用权的有效办法,岱山、嵊泗两县通过出台配套政策、加强宣传引导、强化示范引领、优化审批服务、开辟绿色通道等方式有序推进闲置宅基地和农房租赁使用权证确权登记颁证工作,一方面,切实保障了租赁的合法性和租赁双方的权益,另一方面,也为开展权证质押贷款奠定基础。截至目前,岱山、嵊泗分别颁证10本和5本。三是撬杠杆,助发展。金融机构积极响应,研究出台政策,创新金融服务和金融产品并实施精准投放,鼓励各类主体利用闲置宅基地及农房使用经营权进行质押贷款,有效撬动金融支农杠杆,助力闲置农房盘活。市邮政银行下发通知,把宅基地和农房租赁使用权作为增信依据,计划对全市范围内的各类涉及三权分置改革、渔农家民宿转型升级经营主体整体预授信2亿元。岱山和嵊泗农商行出台了《农宅贷贷款管理办法》,允许承租农村闲置房屋(宅基地)的个人及经营实体,用宅基地和农房租赁使用权抵押贷款。四是强招商,助引智。为引导推动资本、技术、人才等要素向农业农村流动,不断加大招商引智力度。今年9月召开了全市乡村振兴产业招商大会,66个重点招商项目中农旅融合产业、民宿产业共有44个,占三分之二,会上20个项目现场签约,投资总额超42亿元,其中农旅融合产业、民宿产业分别占了5个、4个。通过举办民宿创意大赛、制作《渔家民宿优秀建筑样板图册》、与中国美院、浙江理工等专业团队合作、成立民宿设计工作室等手段引智引力全面助推渔农家乐民宿产业转型升级,为产业持续发展注入动力。

  (二)试点先行,促进改革落地见效。一是划定重点。岱山、嵊泗两县立足实际划定重点区域,在市县两级国土空间规划控制下,结合美丽乡村建设规划、乡村旅游发展规划、乡村产业规划,特别是渔农家乐规划等,科学划定可盘活利用的闲置宅基地及农房重点区域,为宅基地的盘活、复垦和新增等提供布局指导。岱山县确定高亭大峧山、东沙小岙等10个重点区块,嵊泗县为东海五渔村、花鸟岛等5个重点区块。二是有序盘活。两试点县组织专门力量,深入重点区块,通过进村入户、上门走访等方式,排摸掌握区域内闲置农房基础信息、盘活意向等,并建立资源数据库。根据调查统计,岱山县10大区块共有闲置农房326套,现已盘活38套,有意向盘活农房72套。嵊泗县5大区块共有闲置农房966套,现已盘活695套,有意向盘活农房120套。另外,普陀区以东极、白沙岛、桃花岛、虾峙、蚂蚁岛等为重点,目前已激活闲置农房265套,实现全区全年目标任务的88%。三是搭建平台。为切实解决渔农村宅基地“三权分置”和闲置农房盘活利用供求信息不对称问题,市农业农村局牵头搭建了全市渔农村闲置农房交易平台,逐步将各乡镇(街道)闲置农房的信息陈列在“货架”,“挂牌”出租。客户看到心仪的农房,可咨询、议价、下单成交,还可以通过电话预约实地查看。目前,网站已上线推介闲置农房240多套,预计年底可达到500套以上。四是优化服务。为有序推进渔农村闲置农房盘活工作,切实让“废弃”“闲置”农房活起来,促进农村土地资源资产合理利用、增加农民财产性收入,岱山、嵊泗两县将“三权分置”工作纳入到“最多跑一次”中,简化审批流程,开辟绿色通道,由业务骨干导办,扎实做好农房使用经营权登记颁证的服务工作。

滨州农业机械化科学研究所  (三)多元激活,实现多方合作共赢。一是引导多元投入。各地试点过程中积极引导多元投入,激发资本下乡、人才下乡,带动了新一轮的创业创新热潮,全市主要有“国资+”“集体+”“社会资本+”“农创客+”等四种主体模式。嵊泗县枸杞月亮湾酒店、花鸟岛整岛开发就是“国资+”模式的典型代表,都是先行引入国资打造典型样板引领精品高端民宿集群发展。嵊泗黄龙乡船模工作室、五龙乡“钓点咖吧”都是利用集体闲置资源盘活开发的成功案例;定海马岙的村回民宿、普陀白沙的陌领佑舍众创小镇都是充分引入社会资本盘活闲置农房;大量外来人才下乡创业、外出青年返乡创业,成为美丽经济的新生力量,岱山衢山的元舍素海业主原为杭州一家医疗器械销售公司合伙人;嵊山镇“山乘小墅”民宿主人是由四位合伙人,有建筑设计师、视觉艺术达人、大学教师、高级经理人,嵊泗县30岁以下年轻宿主比例达17%以上,“宿二代+宿一代”经营模式正逐步成为民宿产业提质升级的主流。二是培育美丽业态。当前舟山市90%以上闲置农房开发盘活后用于发展渔农家民宿,依托民宿+休闲渔业、民宿+海鲜美食、民宿+运动骑行、民宿+电商、民宿+文创、民宿+康养等大力发展渔农村多元化的新型美丽业态,构建起集风景、风味、风情于一体的乡村休闲产业链。如定海新建村的火车广场和戏剧文化体验园、普陀展茅田园综合体的丰收田园市集、岱山上船跳村文化节庆系列、嵊泗东海五渔村海鲜一条街、花鸟村慢生活街区等不断丰富了渔农村业态,促进了渔农民增收致富。三是实现多方共赢。国资、集体、社会资本、农创客等不同类型主体以出租、合营、入股等多种经营模式与渔农户结成利益共同体,将全新设计理念、工商资本、现代经营方式带入渔农村,不断拓展以农房为主的新型经济发展业态,原有较为单一的民宿业态逐步扩展到休闲旅游、养生养老、渔农事体验等多样休闲业态,推动渔农村闲置资源盘活、渔农村人居环境改善、村集体经济发展壮大、渔农民收入增加和乡村治理水平提升,实现了渔农村生态保护与经济开发有机融合、渔农户、集体、社会三方共赢的良好局面。同时,全市建立了渔农村宅基地“三权分置”改革协调机制,形成了政府负责、部门协作、群众参与的良好工作机制和氛围。



附件:

天津汇之宝科技有限公司 潍坊市四通捶研究会 上海尚翔汽车胶管有限公司 中国政法大学疑难案件研究中心 上海立派物流有限公司 山西昊展商贸有限公司 江苏省兴化市城东中心小学 桑植一小教育网站 天明教育 大河马水上世界 华凯装饰设计有限公司 上海蛟海清洗工程服务有限公司 南平市延平区艾烁英语培训中心 山东全民塑胶有限公司 刘庄矿信息服务中心 惠州市立捷家具有限公司 宜春市新龙化工有限公司 芜湖金陵医院 广东海洋大学学生社团联合会 河北东光县鑫峰纸箱机械厂 阳光361家政保洁服务公司 佛山市聚超纸业有限公司 无锡市骏腾发焊接设备有限公司 厦门睿记商贸有限公司 郑州大路展览有限公司 广州万迪王电器有限公司 青岛盛昌机械有限公司 昆明博尧汽车销售服务有限公司 宁波集成塑化实业有限公司 广州扬名广告有限公司 陕西万隆境外就业服务有限公司 淄博翔宇机械有限公司 湖南湘达环保工程有限公司 广州老字号人人搬家公司 河南泰通投资担保有限公司 河北理工大学论坛 相信杂志 江苏博睿工业设计有限公司 衡水市经济技术开发区天隆钛业有限公司 慈溪市胜山镇中心小学 ppnba直播吧 个人免签 个人免签支付